8 (498) 314-19-19
8 (498) 314-19-18
8 (498) 314-19-17
Оксидирование - метод защиты от коррозии

Оксидирование - метод защиты от коррозии

Оксидирование – это старейший вид защиты металлических изделий от коррозии. Оно также служит для придания им декоративного вида. Например, для изделий из меди и медных сплавов оксидирование обычно применяют с целью декоративной отделки. Оно в ряде случаев может служить хорошей основой для последующего нанесения лакокрасочных покрытий. Оксидирование стальных и чугунных деталей (называемое иногда воронением) часто применяется для защиты от коррозии и придания поверхности красивой окраски. Химическое оксидирование заключается в погружении деталей в концентрированные растворы щёлочи, содержащие в качестве окислителя нитрат либо нитрит щелочных металлов.

Образованная при оксидировании защитная плёнка представляет собой искусственно образованный слой окалины и состоит в основном из магнитной закиси железа Fе3О4. Технически же различают термические, химические, электрохимические (или анодные) и плазменные методы этой обработки металлов. Термическое оксидирование обычно осуществляется при нагревании изделий в атмосфере, содержащей кислород или водяной пар. Это может быть проведено в печи или на воздухе.

Электрохимическое оксидирование проводят в жидких или твёрдых электролитах. Его применяют для получения защитных, декоративных покрытий и диэлектрических слоёв на поверхности металлов, сплавов и полупроводниковых материалов при изготовлении приборов со структурами металл-диэлектрик-полупроводник и СВЧ интегральных схем, оксидных конденсаторов, коммутационных плат на основе алюминия и других металлов. Наконец, плазменное оксидирование проводят в кислородсодержащей низкотемпературной плазме, образуемой с помощью разрядов постоянного тока, ВЧ и СВЧ разрядов. Выделяют ещё и ионно-плазменный способ, причём качество оксидирования металла, полученное таким способом, не уступает плёнкам, полученным при термообработке стали.

По всем вопросам обращайтесь в компанию Крас-Прибор
по адресу: Россия, 195221г. Истра, ул. Шнырева, д.57.
или по телефонам +7 (496) 314-19-19, 314-19-18, 314-19-17