8 (498) 314-19-19
8 (498) 314-19-18
8 (498) 314-19-17
Технология пассивирования металлов

Технология пассивирования металлов

Пассивирование металлов – это переход поверхности металла в пассивное состояние, резко замедляющее коррозийные процессы. Пассивирование вызывается поверхностным окислением металлов, другими словами это процесс образования тонкой и прочной оксидной пленки на поверхности металла с целью предохранения его от дальнейшего окисления (ржавчины). Для пассивирования применяются растворы нитрита натрия (NaNO2) или хромового ангидрида (CrO3). Для пассивирование стали более предпочтительными считаются нитритные растворы. Практическое значение пассивирования исключительно велико, ведь все конструкционные металлы без их самопроизвольной пассивации подвергались бы быстрой коррозии не только в агрессивных химических средах, но и во влажной земной атмосфере или пресной воде.

 Пассивацией металлов представляет собой переход поверхности металла в неактивное, пассивное состояние, которое связано с образованием тонких поверхностных слоёв соединений, препятствующих коррозии. Таким образом, в технике пассивированием называют технологический процесс защиты металлов от коррозии с помощью специальных растворов. Одним из технологических вариантов пассивирования является воронение. Механизм пассивации довольно прост - при взаимодействии металлов с теми или иными компонентами растворов (расплавов) в определённом диапазоне потенциалов на поверхности металла образуются адсорбционные или фазовые слои (плёнки), таким образом, эти слои образуют плотный, почти непроницаемый барьер, благодаря чему коррозия сильно тормозится или полностью прекращается. Для пассивации многих металлов используют растворы на основе окисляющих агентов, способных к образованию труднорастворимых соединений (хроматы, молибдаты, нитраты в щелочной среде и др.).

Существуют различные способы производства пассивации - химические и электрохимические. В последнем случае создаются условия, когда ионы защищаемого металла под действием тока переходят в раствор, содержащий ионы, способные к образованию очень малорастворимых соединений.

По всем вопросам обращайтесь в компанию Крас-Прибор
по адресу: Россия, 195221г. Истра, ул. Шнырева, д.57.
или по телефонам +7 (496) 314-19-19, 314-19-18, 314-19-17