8 (498) 314-19-19
8 (498) 314-19-18
8 (498) 314-19-17
Термообработка стали - лучший способ улучшения ее свойств

Термообработка стали - лучший способ улучшения ее свойств

Термообработкой стали можно существенно изменить ее механические свойства. Для некоторых применений ее нагревают, а затем происходит закалка стали путем быстрого охлаждения. В отожженном состоянии сталь даже с высоким содержанием углерода достаточно пластична для того, чтобы можно было придать ей форму нужного инструмента или другого изделия. Затем ее обычно закаливают. При этом предел прочности стали может увеличиться в 10 раз, а пластичность – во столько же раз уменьшиться. Чем больше углерода в стали, тем выше ее твердость после закалки. Закаленная специальная сталь пригодна для резания всех других металлов, кроме самых твердых.

Термообработка стали разделяется на несколько видов. Отжиг - это термообработка стали, целью которой является получение равновесной структуры, уменьшения прочностных свойств и пластичности. Любой вид отжига сталей включает в себя нагрев до определенной температуры, выдержку при этой температуре и последующее медленное охлаждение. Различают отжиг 1 рода и 2 рода. Отжиг 1 рода представляет собой вид отжига, при котором не происходит структурных изменений, связанных с фазовыми превращениями. Его также классифицируют на четыре группы: гомогенизацию, рекристаллизацию, отжиг для снятия внутренних напряжений, патентирование. Отжиг второго рода направлен на получение равновесной структуры в стали, испытывающей фазовые превращения. При этом данный отжиг может вызывать частичную или полную замену исходной структуры. Закалкой называется термообработка стали, направленная на получение в сплаве максимально неравновесной структуры и соответственно аномального уровня свойств. В зависимости от вида фазовых превращений, происходящих в сплаве при закалке, различают закалку с полиморфным превращением и закалку без полиморфного превращения. Отпуск – это термообработка металлов, целью которой является уменьшение внутренних напряжений в сплавах после закалки с полиморфным превращением. Образование вторичных фаз после процедуры закалки с полиморфным превращением идет параллельно с резким возрастанием внутренних. Соответственно, максимально увеличиваются прочность и твердость, до минимума падает пластичность.

Исходя из характеристик структуры стали варьируются ее свойства и назначение. Стали ферритного класса характеризуются наилучшей пластичностью из всех хромистых. Они идут на производство листов и других полуфабрикатов для изготовления деталей с применением сварки.

По всем вопросам обращайтесь в компанию Крас-Прибор
по адресу: Россия, 195221г. Истра, ул. Шнырева, д.57.
или по телефонам +7 (496) 314-19-19, 314-19-18, 314-19-17