8 (498) 314-19-19
8 (498) 314-19-18
8 (498) 314-19-17
Закалка стали и значение этой процедуры

Закалка стали и значение этой процедуры

Наиболее широкая группа материалов, подвергающаяся закалке, - это стали. Цель закалки стали – это получение мартенситной структуры, без продуктов распада аустенита. Минимальная скорость охлаждения, достаточная для этого, называется критической скоростью. В практике термической обработки металлов для получения металлов, в частности сталей, с определенными свойствами применяют различные виды закалки.

В зависимости от условий нагрева различают полную и неполную закалку стали. При полной закалке сталь полностью переводится в аустенитное состояние. При неполной закалке в структуре могут сохраняться не растворившиеся при нагреве феррит, цементит и другие карбиды. В зависимости от условий охлаждения различают закалку изотермическую, ступенчатую и др. При изотермической закалке стали ей даётся так называемая изотермическая выдержка, при которой происходит превращение аустенита в др. структуры (перлит, бейнит). В этом случае твёрдость и прочность материала возрастают по мере понижения температуры. При ступенчатой закалке стали с большой скоростью производят охлаждение до температуры, несколько превышающей температуру мартенситного превращения, и дают выдержку, необходимую для выравнивания этой температуры по всей толщине изделия (ступень), а затем охлаждение ведут медленно до образования в структуре мартенсита.

На результат закалки металлов влияют также закалочная среда и давление. Закалённая сталь обладает большой хрупкостью, поэтому после закалки сталь подвергают отпуску. При этом сталь становится более пластичной. Это определяет чрезвычайно широкое использование закалки стали в технике, термообработка металлов применяется для получения стали с различной степенью твёрдости.

По всем вопросам обращайтесь в компанию Крас-Прибор
по адресу: Россия, 195221г. Истра, ул. Шнырева, д.57.
или по телефонам +7 (496) 314-19-19, 314-19-18, 314-19-17